Послевкусие

Сергий Груздев
+++
Послевкусие
;;;

Вижу лица хмурые,
Взгляды их понурые.
Наступил Великий пост -
Он надолго и всерьез.
Первый день не ем совсем,
К встречным людям -
Глух и нем.
Еле ноги волочу -
Я примерным быть хочу.
Хорошо бы пострадать,
И отведать благодать...
Но боюсь не хватит сил,
Как же я себе не мил...
Как же я однако слаб,
Всех страстей бесславный раб.
Я молитвы вспоминаю -
Никого не замечаю.
А душа то мается -
Сил нет даже каяться.
Раздражён я, в сердце грусть -
Да я ж, ребятушки, пощусь...

А в мозгу один вопрос -
Для чего дается пост?..