2. Гнал в тайгу средь ночи падчерицу отчим

Сергей Разенков
(предыдущий фрагмент "1. Сердцем открывалась девочка по-русски"
      http://www.stihi.ru/2017/03/02/3334)

Кланяясь морозу,   в дверь стучал недобро,
снег кидая буйно,   ветер: эй, не спать!
Дрогнула лучина,   колыхнулись вёдра.
Гнев Крысана в полночь    всё не шёл на спад.

Выставил средь ночи    падчерицу отчим
из избы на холод:    «Вот корзина. С ней,
полной свежих белых,   возвращайся! Кончим
мы на этом спор: что   лес припас к зиме»?..

Сироте деваться    некуда. Ком в горле,
а в руках – корзина.   В небесах луна.
К матушке покойной   попроситься    что ли?
Да. К сосне прижаться,   голову клоня…

…Чтоб, губу кусая   и призвав всю волю,
одолев сугробы,   в ночь зайти в тайгу,
нужно обезуметь.   «Вторя лесу, вою
я волчицей, словно   у луны в долгу.

Добреду до сосен    и рассыплюсь прахом.
Пусть меня лес примет.   Я тайге не лгу, –
горевала Настя,   думая со страхом,
как не утерять ей   валенки в снегу. –

Не вернусь я, отчим!   По судьбине горькой
лучше уж замёрзну   насмерть! Вот те крест»!..
…Полпути   прошла   лишь,    глядь, пред нею горкой
тёплые грибочки,   белые, как есть.

Наклонилась Настя –  пахнут ароматно.
От тайги   следов   лишь     заячьих    ряды.
Сквозь платок ей в ухо   шёпотом, но внятно:
«Ты бери, не бойся,   милая, грибы».

Настя усмотрела,   где туманом близким
силуэт растаял   блеклый в стороне.
Лишь мелькнуло что-то   бликом серебристым –
крупное, не заяц.   Гладь чиста – ровней

в поле не бывает.    Показалось что ли?
Но грибы живые!    Им в корзинку путь!..
…Настя в дом прокралась.    При такой-то доле
ей заснуть скорей бы,     у печи    уснуть.

Утром отчим глянул  –   голова аж кругом:
«Да таких и летом   днём с огнём сыскать!
В город отвести бы!    Барин по заслугам
денег даст! Скорее    лошадь   запрягать»!..

…Барин был доволен.    Воротился отчим
сам не свой:   «Деньжищи экие сулил!..
Настька, отправляйся   быстро, что есть мочи,
снова за грибами!   На вот, не скули,

самую большую   новую корзину!
Барин, не торгуясь,   деньгами сорит!
Без грибов ты, девка,   не нужна, вестимо,
вовсе мне отныне!   Клад грибной зарыт,

уж не знаю,    где   там  –   знаешь ты     одна     лишь.
Барит вновь оплатит    весь грибной твой путь.
Два рубля мне с дочкой  –   ей на свадьбу.    На    три ж
части не разделишь.   Ты     ещё     добудь!..

                (продолжение в http://www.stihi.ru/2017/03/07/8863)