Чтобы помнили. Екатерина Савинова

Валентина Ковальчук 2
(26.12.1926 – 25.04.1970)
Под поезд бросилась женщина.
Нет, не Анна Каренина,
Наша современница она,
Савинова Екатерина.

А начиналось всё  так радужно.
Прибыв в Москву с надеждой, радостно.
Явилась покорять столицу
Сибирская наивная девица.

Во ВГИК не сразу поступила.
Характер девушки не хилый.
Но цель достигнута ею была,
В своём желании она сильна!

Снялась впервые в «Кубанских казаках».
Считали, Пырьев создал сказку,
Чтоб дух поднять советскому народу,
После войны, вдохнув свободу.

Народ хотел и музыки, и песен,
И мир казался так чудесен!
На съёмках приглянулась Катерина:
На щёчках ямочки, невинна.

Но мэтру отказала сибирячка.
Не знала, чем грозит отказ гордячка.
Он, словно, дьявол вмешался в судьбу.
С кем бедной девушке вступать в борьбу?

«Всемогущий» глава «Мосфильма»
Закрыл кислород актрисе дивной.
Её приглашали на пробы ролей,
Затем извинялись тихонько пред ней.

Была занесена в «чёрный список»
Талантливая, чудная актриса…
В обход запретов мэтра Пырьева,
Ташков Евгений взял на роль жену.

Уехал  на Одесскую студию,
Тем самым защитил Екатерину.
Мы помним её Фросю Бурлакову,
Наивную, смешную и ранимую.

Но начались проблемы со здоровьем:
На съёмках пила молоко парное
И заразилась бруцеллёзом.
Не сразу был поставлен ей диагноз
И осложнение пошло на мозг.

Лежала в больницах месяцами.
Катюшенька болела, угасала.
Когда же наступало улучшение,
Ей поступали предложения.
Но это были маленькие роли,
Они глушили  душевные боли.

И всё же удалось создать ей образ
Служанки неуклюжей и смешной
В «Женитьбе Бальзаминова», Матрена,
Такой типаж! С простой судьбой.   

Болезнь запущена. Неизлечима,
И, поняв, что мечта недостижима,
Не захотев обузой стать родным,
Уехала к сестре в Новосибирск.
Как будто погостить на время.
И в 1970-м ,  25 апреля
Под поезд бросилась Екатерина,
Как героиня, чей монолог читала
При поступлении во ВГИК дивчина…

На снимке кадр из фильма "Приходите завтра"

"Фильм, вышедший на экраны в начале 1963 г., имел оглушительный успех. Меньше чем за год его посмотрели 15,4 млн человек. Савинова получила приз за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале и звание заслуженной артистки РСФСР. В 1964 г. сыграла кухарку Матрёну в «Женитьбе Бальзаминова». А дальше... Савинова, обладающая необыкновенными талантами и актрисы, и певицы с уникальным оперным голосом в три с половиной октавы, так и осталась в истории нашего кино Фросей Бурлаковой. Бог отвёл ей всего лишь 43 года жизни".