По мотивам Путешествия из Петербурга в Москву

Нина Аксенова
По мотивам "Путешествия из Петербурга в Москву" Радищева.

"Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвленна стала."
А.Н. Радищев.

"Жестокосердный помещик! посмотри на детей крестьян, тебе подвластных. Они почти наги. Отчего?"
А.Н. Радищев.

Сто рукописных экземпляров
Той книги найдены теперь.
К свободе призывал недаром
В главе, что названа им "Тверь".

Мечтает автор, что крестьяне
Получат вольность и покой.
Крепостники не без изъяна,
Жестоки, вспыльчивы порой.

Помещик мог женить в утеху
Мальчишку вовсе в неглиже,
Ему лет десять, ей(для смеху)
Под сорок быть могло уже.

Продать жену, детей и бабку
По разным русским уголкам
Помещику казалось "сладким"
Занятьем "славным" – на века.

Помещик, душу ублажая,
Крестьян скотами называл.
Жизнь в книге кажется живая,
Похожа на крутой обвал.

А в "Городне" Радищев пишет,
"Ярясь в отчаяньи своём",
Разбить железом нужно ниши,
Что забирают всех живьём.

Пред нами с теплотой селяне
Предстали в книге давней той,
А строки эти в них вселяли
Надежду справиться с мечтой.

Перечитала вновь я книгу,
В ней автор что-то утаил,
Как утаил свою Ядвигу
Раб, не имея больше сил.

Крепостники... Тех слов не стало.
За книгу пострадал немало.

В 2020 году исполняется 230 лет со дня выхода книги Радищева. Впервые появилась в 1790 году и была под запретом вплоть до 1905 года.

Смотрю фильм "Екатерина Вторая. Взлёт." Вспомнился в связи с этим Радищев, незаслуженно забытый, сосланный Екатериной Второй в Илимский острог в Сибири.

История создания книги «Путешествие из Петербурга в Москву».

Как раз в то время, когда у Радищева созревал замысел этой книги, Екатерина II весной 1787 года отправилась в путешествие из Петербурга на юг России – в Новороссию и недавно вошедший в состав русского государства Крым. Путешествие императрицы, которую сопровождала многочисленная свита, совершалось с необычайной пышностью и великолепием. Колоссальные затраты на него всей своей тяжестью ложились на трудовой народ – на крестьянство. Так, для того чтобы перевезти царицу и ее свиту, крестьяне тех губерний, через которые она проезжала, должны были в самую горячую рабочую пору выставить 76 тысяч лошадей. А какая крестьянину работа без лошади?
По приказу Потёмкина, бывшего тогда новороссийским генерал-губернатором, на всём протяжении пути были сооружены искусственные, бутафорские деревни, получившие название "потёмкинские деревни". Эти декоративные "деревни" должны были наглядно продемонстрировать, как якобы счастливо живут русские крестьяне. Этому наглому обману Радищев противопоставлял в своем "Путешествии", которое в известной части совпадает с маршрутом императрицы, подлинную, неприукрашенную картину крепостнической действительности.
Радищев отпечатал "Путешествие" небольшим тиражом в 650 экземпляров. Из этого числа 25 экземпляров отдал в продажу, а 7 роздал разным лицам, мнением которых дорожил. Книга сразу же привлекла к себе внимание и очень скоро попала в руки императрицы, которая в конце концов сослала Радищева в один из самых глухих уголков тогдашней Сибири - Илимский острог.
Также Екатерина II учинила жестокую расправу над самим "Путешествием", предписала принять строжайшие меры к тому, чтобы эта "зловредная" книга "нигде в продаже и напечатании не была". Платили большие деньги, чтобы хоть на час получить ее, в итоге с книги начали делать многочисленные списки. Попытки печатать ее  пресекались правительством: появлявшиеся время от времени переиздания еще до выхода в свет конфисковывались и уничтожались. Само имя Радищева сделалось запретным.
Первое научное издание "Путешествия" появилось только в 1905 году, но большими тиражами стали ее издавать только после Великой Октябрьской революции.