Жизнь себя ценить никогда не научит

Мария Бур
Жизнь себя ценить никогда не научит,
Обречена, наверное. Нужно смириться.
Я изменилась, стала намного лучше,
Но с самокритичностью трудно договориться.
Годы тревожных раздумий канули в лету,
Всё иначе теперь, прошлое пережито,
Долгое время живу, ожидая ответа,
Почему я страхом своим в каземате закрыта.
Несколько раз со стороны на себя посмотрела,
Осознавая, что я чем другие не хуже.
Только снова меня пронзают сомнения стрелы,
Стоит только чувства в душе обнаружить.
Если любовь возродилась во мне первоцветом,
Ласково мыслями томными сердце тревожа, 
Каждый раз, наблюдая за холодным рассветом,
Осознаю, что ценить себя невозможно.
Любя, я раз за разом себя прогибаю,
Тряпка! Другими словами меня не опишешь.
Осознавая, на что себя оберекаю,
Голос здравого смысла отныне не слышу.
Кто бы помог мне стать немного мудрее?
Жизнь, увы, слишком поздно этому учит.
Самооценка в костре неистовой страсти сгорела,
Её не спасло и то, что я стала намного лучше...