Приключение дождинок

Марина Терехова 2
Жила-была туча вместе со своими детьми каплями-дождинками. Дружной семьёй они путешествовали по свету. С небесной высоты им открывался вид на огромный и удивительный мир. Дождинки были любопытны и задавали много вопросов своей маме. Туча не успевала сразу отвечать на вопросы, от этого делалась тяжёлой и опускалась ниже и ниже к земле.
Однажды она опустилась так низко, что зацепилась за верхушку старого дуба. Ветер-забияка качнул дерево, и малыши-дождинки, не удержавшись, стали падать на землю. Весёлое приключение началось. Дождинки резво запрыгали по листве, по траве, по цветам, многие упали в речку Быстрянку и сразу же стали знакомиться с другими капельками. Оказалось, что в речке жили их братья и сестры.
– Ура, ура, ура! Свобода! – кричали одни.
– Дружно мы с небес летим, мир большой познать хотим! – пели и танцевали в воздухе другие.
– Куда вы? Остановитесь! Без меня пропадёте! – в отчаянии кричала мама-туча, но её никто не слушал!
Ветер тоже включился в игру, и дождинки разлетелись по лесным полянкам и лугу, раскинувшемуся рядом с лесом. Озорные дети даже не заметили, что остались без мамы.
Туча же с горя даже побелела, стала невесомой и, превратившись в белое облако, устремилась вверх прямо к солнцу, которое с улыбкой наблюдало за всем происходящим.
– Не горюй, – сказало солнце облаку-туче, – они к тебе непременно вернутся, нужно просто подождать немного.
– Как такое может быть? Ох, беда, беда случилась. Никогда не увидеть мне больше моих любимых деток! –сокрушалась убитая горем мать.
Ничего не ответило светило. Медленно протянуло оно свои лучи к земле. В его лучах дождинки засверкали, как разноцветные огоньки на новогодней ёлке, превращая обычный день в праздничный. Туча перестала грустить и с улыбкой наблюдала, как её непослушные дети подружились с цветами и травами, с деревьями и кустарниками.
Солнце тем временем дотрагивалось до каждой дождинки своими лучами. И что же? Капельки-дождинки, соприкоснувшись с солнечным лучом, превращались в маленькие облачка и устремлялись в небо. Увидев это чудо, облако-туча стала созывать своих детей:
– Сюда, летите сюда. Я вас жду и скучаю!
Так и собралась семья вместе. Облако стало тяжёлым и превратилось опять в тучу, которая медленно поплыла по небу.
– До свидания, лес, до свидания, речка, до свидания, луг! – дружно кричали дождинки. – Мы ещё вернёмся!
Деревья ласково шелестели листвой, цветы на лугу, все как один, смотрели вверх, провожая новых знакомых. С тех самых пор туча перестала бояться за своих детей, которые всегда возвращались после весёлых путешествий на землю.




Автор иллюстрации Жорабекова Альфия МБУ ДО "Детская школа искусств №3" г.о. Кинель. Преподаватель- Глебова Мария Петровна