Твой север

Александр Антипов
Твой север - это крыши гаражей
И ветреные сопки-обелиски.
Зачем тебе московская прописка
И небо на последнем этаже?

Зачем тебе нечистые пруды
С полями человечьего бурьяна,
Тебе, кому пешком до океана
Чуть ближе, чем влюблённым до беды?

Закончится рябиновый уют.
Язык не доведёт. И рухнет Киев.
Неужто и тебя мечты такие
На каторгу московскую сошлют?

Твой север - это честная тоска,
Которая не требует обновки,
И время на полярной остановке,
И ветер ледовитый у виска.

Сажай себя на верный самолёт,
Лети туда, где Нансен или Беринг.
А здесь, касаткой бросившись на берег,
Твой север обязательно умрёт.

Но лучше сбей обманную пыльцу
Совсем тебе ненужных новоселий,
Ведь компасы всегда ведут на север,
А вовсе не к Садовому кольцу.

Не радуйся бежать от ваших вьюг,
Но встань у престарелого залива
И глянь, как тяжело и молчаливо
Уходят экспедиции на юг