Радость и горе

Миха Проскурнин
Моя радость плывёт вдалеке
В красном зареве чутких восходов
По могучей и тёплой реке
Наших слов, наших встреч и уходов.

Моё горе смеётся вдали
Под лохматою тучей дождливой
И купается в чёрной пыли,
Скрыв ухмылку под маской игривой.

Моя радость букетом цветёт,
Голубым васильковым туманом
И меня в свою сказку ведёт
По лесам, по морям-океанам.

Моё горе тревогой живёт,
Притаившись в туманной прохладе,
Мне лететь и мечтать не даёт
И встаёт леденящей преградой.

Вдруг на радость ко мне ты придёшь
Из далёких желанных мечтаний
И меня в буйный сад уведёшь
От дремучих бесплодных скитаний.

Вдруг на горе жестоким словам
И той осени поздней и хмурой
Чистый снег со слезой пополам
Ты положишь на жизнь партитурой.