Мои песни и романсы

Борис Бершадский 100
                Борис Бершадский
                ветеран Северного флота, капитан 2 ранга, подводник. Член РСП.

Подводный вальс

               Посвящается светлой памяти Александра Ивановича Маринеско,
               объявленного во время Великой Отечественной войны национальным
               врагом фашистской Германии, Героя Советского Союза (посмертно),
               командира подводной лодки "С-13".

Кружат подводный вальс атомоходы
В чертогах королевы ледяной.
Пред нами - Ледовитый,
И с айсбергами - свитой,
Со свитою и летом и зимой.

Нас океан поздравит с Новым годом,
Ведь океан сроднился с кораблем.
Еще с времен Петровых
В морях седых, суровых
Нужны всегда семь футов под килем.

Звучат в ночи кремлевские куранты.
Пусть каждый будет счастлив и здоров.
И, следует признаться,
Тактический "тринадцать" -
Счастливейший из прочих номеров.

Кружат подводный вальс атомоходы
В чертогах королевы ледяной.
Пройдем мы Ледовитый,
И с айсбергами - свитой,
А штурман рассчитает курс домой.

        Домой
       (вальс)

Где-то над нами волна.
Тысячи миль за кормой.
Скоро - прощай, глубина,
Мы возвратимся домой.

         Припев
Всплывем, а наверху - ветра и непогода,
Но даже самой лютою зимой -
Когда идем из дальнего похода,
То главное, что мы идем домой.

Все чаще любимые снятся,
Родные звучат голоса.
Но только нельзя расслабляться,
До самого пирса нельзя.

          Припев

Сутки неделями тянутся,
Но, видно, и это - не зря:
В памяти с нами останутся
Полярные эти моря.

          Припев

Конечно, вы тоже устали,
Но близится радостный час:
Вы долго с тревогою ждали,-
Встречайте, любимые, нас.

          Припев
Всплывем, а наверху - ветра и непогода,
Но даже самой лютою зимой
Когда придем из дальнего похода,
То главное - что мы придем домой.

          Осенний романс

Калина сполохом огня,
Кружева рябин рыжеваты...
Вы, конечно, не виноваты,
Что давно позабыли меня.

Да и что Вам было хранить?
Холодок увяданья вокруг.
Стынет небо в предчувствии вьюг
И дрожит паутинки нить...

Скоро сбросит золото клен.
Без листвы деревья немы.
Кто-то будет весной влюблен,
Но уже другие, не мы.

Кто-то будет весной влюблен,
Но не мы уж, не мы, не мы...

       Ты - моя отрада
         (романс)

Ты - моя отрада, ты - моя отрава.
Все, пока мы вместе - трын-трава.
Денег мне не надо, славы мне не надо.
Подберу простые, тихие слова.

И нужна гитара, верная гитара,
Добрая гитара - звонкая струна.
Да бокалов пара, да аккордов пара -
Вечного романса юная страна.

Ты - моя отрава, ты - моя отрада,
Золотое терпкое жгучее вино.
Ты - судьба и счастье, мука и награда.
И от отравления средства не дано.