Собачья верность

Герман Щапов
Не первый раз тебя встречаю
Поджарый, грязный, бедный пёс;
И каждый раз тебе желаю,
Чтоб поиск твой успех принёс.
Давно уж, видно, разлучила
Судьба с хозяином тебя.
И что за драма с ним случилась
Не знаем мы: ни ты, ни я.
С тех пор весь в поиск обратился,
До боли обостряя нюх.
А взгляд надеждою светился,
Огонь которой не потух.
Псу глядя вслед, обжёг прохожий,
Сказав жестокие слова:
«Хозяин твой подлец хороший,
Раз бросил, предал он тебя».
Пёс, удивлённо взгляд подняв,
В лицо прохожего воззрился,
Но видно смысла не поняв,
Вздохнул и дальше устремился.
Я замер. Сердца стук затих.
Но вспыхнул озаренья свет.
И понял я, что слов таких
В собачьем лексиконе нет.
Быть может знаете вы пса,
Чья верность трогает сердца?
Ему, кто может, помогите,
Его хозяина найдите.