Шёлковый путь

Владимир Аркадьевич Шамкин
По диким степям Казахстана,
Караван из Китая идёт.
Проводник достаёт из кармана,
Насвай и за губу кладет.

Качается в такт на верблюде,
Караван  целый месяц в пути.
В Верном их дожидаются люди,
Товар надо в срок привезти.

Этот путь называется шелковый,
Караваны веками там шли.
Купчишки народец рисковый,
Товары в земли чужие везли.

Бандиты их грабили часто,
Умирать оставляли в степи.
Поглощало их это прстранство,
Людей в рабство вели на цепи.

Женщин баям в гарем продавали,
Быть рабами мужчинам судьба.
Молодые девчонки рыдали,
Незавидная доля раба.