Райнер Мария Рильке. Ангельские песни

Венера Думаева-Валиева
Я долго ангела не отпускал

Туча внемлет лесу днём.
Как любили обрушенье
мы её для пробужденья
сонных пашен под дождём!
           ***
Я долго ангела не отпускал,
он оскудел со мной, стал мал,
а я, напротив, больше, рос,
когда вдруг состраданьем стал,
он - просьбой, жалостной до слёз.

Тогда я отдал ему небо,
мне близь оставив, он исчез,
чтоб воспарить, я
                где только не был,
друг друга мы познали здесь...


Engellieder

Iсh liess meinen  Angel lange nicht los

Lauschende Wolke ueber dem Wald.
Wie wir sie lieben lernten,
seit wir wissen, wie wunderbald
sie als weckender Regen prallt
an die traeumenden Ernten.
          ***
Ich lasse meinen Engel lange nicht los,
und er verarmte mir in den Armen
und wurde klein, ich wurde gross;
und auf einmal war ich das Erbarmen,
und er eine zitternde Bitte bloss.

Da hab ich ihm seine Himmel gegeben,-
und er liess mir das Nahe, daraus er entschwand;
er lernte das Schweben, ich lernte das Leben,
und wir haben langsam einander erkannt...