Слишком мало Земли?!

Настя Фабаровская
Вдохновлённая чьим - то надрывом,
Можно ли свой надрыв создавать?
Слишком мало огромного мира,
Что привычкою всем воевать!

Слишком мало деревьев и ветра,
Вдоха - выдоха, разных имён.
Скорость лета и скорости света,
Что восстали копьем и огнём!

Человек! О, приверженец жажды,
Пьёшь ты мир не глотком, а до дна.
Словно косцы на высящей пашне
Собираешь и гнешь урожай.

Прикрываешь ты грудью всё поле,
О владеньи истошно кричишь.
Сколько нужно ломающей боли,
Чтоб тебе удавалось хватить?!

Сколько тверди, омытой слезами,
Сколько тверди, где кровь и вода?
Пушек дулом, стрельбою, огнями
Не кумира нашёл, а врага!

Человек! Ты мудрее из тварей,
Человек, что живёт и растёт.
Ты - песчинка на людном бульваре,
Но их множество - это народ.

Слишком мало и крика, и страха,
И земли и владенья землёй.
Этот мир - не лежанье на плахе,
И не пытка, не жженье огнём.

Хватит жизни, и места, и мира,
Хватит всем. Заучи, повтори.
Человек - благотворная сила,
Если зверь не прижился внутри.

Слишком мало свободы и воли?
И дождей, барабанящих крыш?
В море мало опущенной соли,
В небо мало отпущенных птиц?

И Земля и рыдает, и стонет.
И спускается с плеском слеза...
Слишком мало волнующей боли,
И не кровь пролита', а вода?

Слишком мало природы и звука,
Трепетанья ладони с рекой?
Света, брата, опоры и друга?
Слишком много раздора и войн!

Человек, так посей в этом поле
Ты цветы, что смеются и льнют
К твоей чуткой и тёплой ладони,
Находя безопасный приют.

Сделай Землю светлее и краше,
Защити от войны и огня.
Если мир - не лежанье на плахе,
Если снова взрастут тополя...

Если будет небесная далечь,
Если Солнце продолжит светить.
Эй, Земля, ты ласкаешь и манишь,
Ты возлюбишь, обогатишь.

Слишком мало Земли этой светлой?
Не посея ни капли добра?
Слишком мало стучащего сердца?
Человек, ты забыл навсегда,

Что дают тебе имя и право
На любовь, на друзей, на мечту.
...Лишь в полях закачаются травы
В благодарность, что в землях растут.

© Анастасия Фабаровская