Не выхожу из комнаты

Гера Шторм
               
                "Не выходи из комнаты"
                Иосиф Бродский (1970 год)
               




Я не выхожу из комнаты,
за дверью же коридоры.
Там счётчики все поломаты,
загажены все просторы.

Там пахнет капустой квашеной,
портвейном, табачным дымом.
И стены все разукрашены
шпаной, что проходит мимо.

На улице делать нечего,
там холодно, мокро, мерзко.
Оттуда лишь изувеченным,
если не держишься дерзко.

За комнатой жизнь закончится,
вся жизнь там, подобна мигу.
А здесь, если очень хочется,
танцую я жигу-дрыгу.

Не нужно искать уборную,
она у меня в квартире.
Две комнаты, лоджия скромная
и кухня три на четыре.

Я дверь забаррикадирую,
закрывшись от посторонних!
Считайте, что иммигрирую,
пуская за дверью корни.

Мир множится паранойями,
а здесь я звезда, актриса!
Сливаюсь лицом с обоями.
Вот, Бродский бы мной гордился!

Я та, кем другие не были.
Я в комнате, не в палате!
Со мною здесь много мебели.
С людьми завязала, хватит!

(05,03,2017)