Песнь о цели любви Ури Цви Гринберг

Olga Kardash Gorelik
Не возникнет дружба сама по себе, как нет
Мелодии, если скрипач по струне
Натянутой не поведет смычком:
Тогда будет крепостью дом, а дружба - щитом.

А любовь бывает сама по себе, и в ней
Музыка без инструмента живет:
Она в глубине сердец; так орган поет.
Так вещая птица щебечет в полночном сне.

В ней половодье слез; ее облака тяжелят.
В ней сладость дождя; сияние в ней дрожит.
Тело стремится к ней, учуяв ее аромат,
Когда зрение образ во плоти не различит.

Она как позднее лето; там рожь у реки растет.
Там дыхание роз...В ней тайна крови живет.
Она как  на дереве зреющий плод,
Но он еще не поспел...не надо срывать его.

Если кто-то мне скажет, что так любит он,
И в пустыне пойдет по моим следам,-
Благословлю его... Благословен
Тот, кто вместе со мной смотрит на Храм,
Скрытый пока за гранью времен
На одной из близких - далеких гор;
И вместе со мной будет в пути изнурен,
И вздрогнет со мной, когда грянет гром.

.