Аркан X

Ольга Говорина
Чем ты станешь, когда колесо завершит оборот –
опрокинет в пучину, до горних высот вознесет?
Черноперые рыбы мерцают слепым серебром
в оглушительной толще никем не изученных вод.
Отмолчись, если пойман во ржи или пойман на лжи,
до кровавой слезы прокуси бесполезный язык.
В этой трудной забаве одно только правило – жить,
даже если живешь на разрыв, точно рыбий пузырь,
даже если по следу отправили гончих собак,
уползай, за собою кроваво пятная траву,
уходи через боль и живи на разрыв и взатяг,
по дороге молясь неотзывчивому божеству.
Кем ты станешь, когда указатель коснется стекла
и полученный опыт уйдет за пределы шкалы?
До начала распада – расправить зачатки крыла
и себя оттолкнуть, как распиленные кандалы.