Вожак

Обыкновенное Счастье
   Все произошло на моих глазах.
   Спальный район города. Две огромные новостройки, между ними - большой пустырь, поросший травой, позади - реденькая рощица. Новая асфальтированная дорога отделяет это пока ещё уединённое место от той части улицы, где уже вовсю бурлит жизнь.
   Замечательный солнечный день! Наконец-то, к нам пришла настоящая весна!
Я кинула взгляд на противоположную сторону дороги, чтобы попытаться представить, как совсем скоро зазеленеет рощица, а на месте пустыря, вне всякого сомнения, появится большая детская плошадка.
   Пустырь находился на небольшом возвышении, поэтому его было хорошо видно над потоком снующих туда-сюда машин. И там выгуливала маленькую белую, в коричневых пятнах, собачку невысокая женщина, судя по-спортивному виду, ещё довольно молодая.
Вдруг я увидела, как со стороны рощи, прямо к пустырю, с громким лаем несётся свора собак (пять или шесть). Бездомные дворняги в таких местах обычно сбиваются в стаи и берут под контроль всю близлежащую территорию. Псы были довольно здоровые, крепкие и вполне упитанные - в этом районе много небольших кафе и ресторанчиков, и всегда есть, чем поживиться. Но терпеть на своей земле чужака, пусть даже такого маленького и невзрачного, эти псы уж точно не собирались.
   Нас разделяла дорога. Мимо приносились машины. Помочь не было никакой возможности, да и само действие разворачивалось слишком стремительно.
   Женщина остановилась, замерла, как и прижавшаяся к её ногам собачонка.
Их отделяли от грозно лающих собак теперь всего несколько метров, как вперёд вырвался огромный лохматый пес, гораздо крупнее остальных и, судя по-всему, - вожак.
   Он подбежал к напуганной до смерти парочке, обнюхал собачку и ноги женщины и, резко развернувшись, закрыл их своим мощным телом, как бы давая понять, что берёт этих беззащитных под свою надежную охрану. И пусть только кто-нибудь посмеет сунуться! Псы остановились поодаль, ходили из стороны в сторону, продолжая громко лаять, но не двигались вперёд. А вожак, в свою очередь, лаял на них, как будто пытался вразумить или что-то втолковать. И собаки успокоились, повернули обратно и побежали в сторону рощицы. Вожак оглянулся назад, окинул взглядом женщину с собачкой, приветливо вильнул огромным лохматым хвостом, гавкнул на прощание и побежал догонять своих.