Бодхисатва

Макиенко Сергей Александрович
С горы Фудзи смотрю на себя,
Не мигающим, призрачным взором,
До вершины добрался опять,
Рубежи и пороги очистив аккордом.

С первого шага начал свой путь,
Не взирая на высоту и препоны,
Лишь намерение своё утвердил,
Да осознанно осваивал склоны.

Неторной тропой, оврагом, ручьем,
Над пропастью и вдоль обрыва,
Пересёкся и с гадом, зверьём,
Принявших облик человека игриво.

Не забуду водоворот и реки глубину,
Камнепад, грязь, и водопада потоки,
Что срывали с души и ума шелуху,
Суть истоков и мира обнажая навеки.

Вот казалось, с вершины смотрю,
Дух силен, но гнездится тревога,
Как там люди, те, что внизу,
Ведь во тьме им не видна дорога.

И опять, в пике, с высоты,
Погружаюсь в боль и невзгоды,
От невежества, им не видно ни зги,
Послужу хоть костром у дороги и брода.

Для справки.
Бодхисатва, «Бодхи» - Пробуждение от сна неведения, «сатва» - герой. Бодхисатва  - герой, имеющий великую смелость достигать Пробуждения от сна неведения для блага всех существ.  Бодхисатва это существо, прошедшее все этапы на пути к просветлению, но не входящий в нирвану из великого сострадания ко всем живым существам. Бодхисатва добровольно остаётся в сансаре, чтобы облегчить страдания всех живых существ, помочь им достичь нирваны.