Декабрь. Бремя несовпадений

Владимир Солнцев-Эльбе
           1.

Тесно в городе под снегопадами...
Очень хочется жить одиночно...
Очень хочется сесть и не двигаться
Перед дачным моим камельком.
Я поеду в метро до Тушинской,
Электричкой - до Истринской вотчины,
А потом в тихий вечер декабрьский
Зашагаю до дачи пешком.

           2.

Постепенно в сгустившихся сумерках
Небо станет совсем фиолетово,
И отчетливо, грозно и призрачно
Под луной забелеют поля.
И тогда ощущенье бредовое
Вдруг возникнет во мне от этого:
Мол, бреду я, бродяга, по Небу,
А вверху надо мною - Земля.

           3.

Но когда я пройду по мостику,
Как над Стиксом, над Малой Истрою,
Темень мистики ельника черного
Вновь на Землю вернет меня.
Старых дач пирамиды нечеткие
Сторожат там усадьбы истово,
В тьме египетской, мглисто-инистой
Равновесие быта храня.

           4.

Утопая в снегу порошистом,
Доберусь до порога дачного,
Растоплю наши печки хорошие
И, конечно, любимый камин.
Очень скоро теплом окутаюсь,
Словно курткой из пуха гагачьего,
Но, согревшись, с холодными мыслями
Я останусь один на один.

           5.

Настроенье во мне качается
Между жаром, теплом и холодом,
Между верой в себя и отчаяньем,
Между злостью и добротой...
Что с того мне, что век кончается?
Мое время на два не расколото.
Век един мой - меж тьмой начальною
И грядущей вдали темнотой.

           6.

Понимаю свою обязанность -
Жить в отпущенном Богом времени.
Принимаю свое назначение -
Не гасить до срока свечу.
Лишь не ведаю, как избавиться
От настырно гнетущего бремени
Хаотичного несовпадения
Пунктов «Нужно», «Могу» и «Хочу».

           7.

Впрочем, я перестану печалиться,
Если стану глядеть в камин.
Там таинственно совмещаются
Холод сини и жаркий кармин.
Там огонь как зверюга ражая -
На свободе, и в клетке - как мы...
Так живи, огонь, завораживай,
Презирая грядущий Аминь!

1999 г.