Люблю... зарницы. Двойной триолет. 06. 03. 2017

Галина Лебединская
****&****&****&****&****

Люблю вечерние зарницы!
И с каждым днём люблю сильней,
А дни мелькают, словно птицы...
Люблю вечерние зарницы!
В горах - прозрачные криницы,
Но всё же зори мне милей.
Люблю вечерние зарницы,
И с каждым днём люблю сильней...

Как полыхает чудно небо
И как меняются цветА!
Нет, это не реальность - нЕбыль:
Как полыхает чудно небо!
Меня охватывает негой -
Восторг... О Божья красота!
Как полыхает чудно небо
И как меняются цвета!

****&****&****&****&****



Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк,
построенное по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и
восьмая -первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной
и Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные...
с обрамлением, с магистралом...