Май. Черемуховые холода

Владимир Солнцев-Эльбе
Цветет черемуха. А это значит,
Что Время жаждет майских холодов.
Опять пора топить камин на даче,
Сухих поленьев вдоволь наколов.

Цветет черемуха. Царит на косогорах,
В долинах рек, в оврагах и логах
Цветочных кружев белоснежный ворох
Воспоминанием о стаявших снегах.

Цветет черемуха. И это чудо явлено,
Чтоб подарить волшебные наитья
О Храме Времени, где искони расставлены
Не только прошлые, но и грядущие событья.

Цветет черемуха. И вслед за холодами
Мы телом ощутим, умом сообразим,
Что Время – божество, следящее за нами,
Пусть даже мы и не следим за ним.

В любом куске окрестного пространства
Как сердце тикает неповторимый ритм,
Диктуя всем превратностям бесстрастно
Свой неизменный жесткий алгоритм.

Цветет черемуха. Еще полно теплыни.
Но Время помнит: к нам пришла пора
Колоть дрова, и разжигать камины
И, если хочется, смотреть в них до утра.

1999 г.