Март. Драгоценная теснота

Владимир Солнцев-Эльбе
Март – каминная морока:
Разгораются едва
В липких листьях и иголках
Вдрызг промокшие дрова.

Южный ветер дышит волгло –
По нему узнаем мы,
Что уже ушла надолго
Стужа царственной зимы.

В этот месяц бездорожья,
В это время перемен
Вновь поймешь – всего дороже
Теснота домашних стен.

Теснота, в которой стоек
Незатейливый уют
Грузных стульев, крупных стопок,
Из которых водку пьют,

Старых книг, газет неновых,
Пылью пахнущих ковров,
Узких окон, стен тесовых
И смолистых хвойных дров.

Теснота, где мне привычно
Сам с собою на один
О конечном и о вечном
Думать, глядючи в камин.

2002 г.