Вчерашнему кумиру

Эдуард Струков
Я понял - им завидовать не надо,
Мы все равны, и все - не без грехов...
Я говорю о звёздах хит-парадов,
О чемпионах конкурсов стихов...

Да что такое слава? Лишь мгновенье...
Наш кубок жестяной позолочён...
Расплата - в ежедневной гонке с тенью,
Быть белкой в колесе ты обречён...

Досужих болтунов коварный рейтинг,
И страшный сон - ты проклят и распят...
Увы, как уверяет нас маркетинг,
За пиками всегда приходит спад...

Как часто мы, того не зная сами,
Стараемся в угоду трепачам
Спеша и торопливыми мазками
Разменивать талант по мелочам...

Бывает, раз в году, и то случайно
Блеснёт строка алмазной чистоты...
Но чемпион, наверно, знает тайну?
Увы, но он такой, как я и ты...

В надежде тщетной, в блеске пресс-релизов
Уходят дни, и ясно лишь одно -
Большой талант уходит на эскизы,
И силы нет дать миру полотно...

Как хорошо в провинции, у моря,
Где цезарь так далёк и тем велик,
Встречать рассветы, жить, не зная горя,
И быть вдали от всяческих интриг...

Немногие в том прелесть понимают,
Но ты на опыт древних положись
И наблюдай, как звёзды проживают
Короткую отчаянную жизнь...

2017, март