Луч света

Владислав Старицкий
Не красотой меня пленила
И не одеждой ты,
Твоя душа была мне мила
И я обрёл мечты,

Что мне помочь тебе удастся
Спасти из пут сомнительного счастья
С собою увести.. но ты..

Ты предпочла тюрьму свободе
И каждый раз, протянутую руку,
Стремилась укусить,
И жить, предпочитая,
не мечтая
И втаптывая в грязь себя,
Все это называла ты любя
Своею жертвой... и своей любовью

И я, мучИмый адской болью
переживал тебе, затем хотел уйти.
Но ты.. меня к себе ты вновь манила
Как обещание перу чернила
Держала подле
но не подпускала
Следила чтобы близость не переступала края

Теперь же, все свои мечты
Разбей, иль склей, иль в мусор выкинь ты!

Меня все это больше не тревожит
Я восклицаю лишь 'о Боже!'
Как мог быть я в тебя влюблён?
Любовь - болезнь, и я болезнью поражён ...


Влюбись, и маску надеваешь на глаза
И, кажется, взлетаешь в небеса
но впереди лишь боль - тебе лишь будет больно!
Все, хватит, - я кричу, - пусти меня, довольно!

и коль бывают чудеса -
любовь когда реально небеса -
но не с тобой, увы, мой друг..
то невозможно

и врал себе.. я врал безбожно!
давая снова шанс тебе
в итоге наносил урон себе!
на это сам я закрывал глаза..

услышат пусть теперь мой голос небеса:
отказываюсь я от этой доли
хочу спастись - хочу на волю!

хочу любить, и впредь любимым быть
и унижение все это - позабыть!
отныне впредь кричу я и молю:
да, я люблю, но и любимым быть хочу!

прошу, о Небеса, дать шанс мне на взаимность
и, несмотря на всю мою ранимость,
готов я вновь влюбиться, но прошу
пусть любит и она меня, мою душУ!

пусть ждет меня, как я готовый ждать
пусть отдает, как я готов отдать
свое вниманье ей; и пусть как я целует
как и моя душа пускай ее танцует

пусть будет то любовь
нет не любовь

ЛЮБОВЬ!

пусть горячится в жилах кровь
у нас обоих,
и она,
позволит чашу выпить нам до дна!


разверзлись небеса,
И кто то сверху молвил:
'ну наконец, мой друг, ты понял!
что надо отдавать, но и любимым быть
урока этого не думай позабыть!

вся жизнь твоя идет по краю
об этом говорю тебе не уставая
что нужно брать, но нужно и давать
что надо быть, и надо убегать
что нападать, обороняться надо..

что делать же - тебе поможет разум!
пускай ты применять научишься не сразу
но пользуйся, старайся, постигай!
во всем ищи ты истину, готовые решенья - отвергай!

пусть даже мастера иль я тебе подскажут
не слушай сразу - думай, размышляй!
иначе - только на себя пеняй.
ведь за тебя всего решить не смогут
ни мастера.. ни даже боги!
поэтому, ты так и знай,
отныне сам себе ты мастер!' неба край
закрылся,

в тот день свет мудрости в моей душе родился
и впредь стараюсь в радости, беде
быть светом самому себе!

от края и до края размышляя
готовые решенья отвергаю
стремясь отныне думать головой
я выбираю быть собой!