Смерть Мандельштама

Лина Чирко
                И Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме,
                И Гёте, свищущий на вьющейся тропе,
                И Гамлет, мысливший пугливыми шагами,
                Считали пульс толпы и верили толпе.
                О.Мандельштам

Блаженный Осип Мандельштам…  Дитя душой, наивный гений, тот, кто  вобрал культуры штамм, соткав стихи из сновидений. Щемящ, как Шуберт на воде, игрив, как Моцарт в птичьем гаме,  идущий  всюду и нигде   звеняще  робкими шагами. Блуждающий средь облаков, весенней голубой эмали, выстукивая ритм стихов и пульс толпы в нем ощущая, предвидя Дантовы круги, нося под сердцем отзвук неба и причастясь без литургий к святым дарам огня и хлеба. Не веря в то, что смерть придет, заняв глухую оборону, сподобился он в свой черёд вписаться в хроники к Харону. Над зоной солнце по весне бутоном распустилось нежным.  Был предан мёрзлый труп земле …  на фене лагерной – «подснежник»…