Разлука

Валерий Дмитриев Кузбасс
                Вспоминаю тепло
                материнских ладоней,
                По утрам они пахли
                парным молоком.
                Утром мать,
                подоив коровёнку в загоне,
                Приносила ведро
                с белой пенкою в дом.

                Мы куда-то спешим,
                увлекаясь делами.
                Сколько было потерь?
                Сколько было разлук?
                Устояв на краю,
                возвращаемся к маме,
                Чтобы душу согреть
                от тепла её рук.

                Мне запомнился запах
                отцовского пота -
                Обязательный след
                от рабочего дня.
                Вечерами,
                когда отступала работа,
                Он, усталый,
                садил на колени меня.

                Как умели обнять
                те шершавые руки!
                Лучше мягкой подушки
                родное плечо.
                Сколько лет уж прошло
                после нашей разлуки -
                Ни обнять, ни сказать,
                ни послать письмецо.

                На всю жизнь я запомнил
                отцовские сказки,
                Задушевные песни,
                что пела нам мать.
                Может эти напевы
                в народной окраске
                Мне позволили
                сыном для Родины стать.

                2010 г.