Росток

Елена Волченкова
 У гранитной плиты, за кладбищенской ветхой оградой
 Там, где старая ель пригорюнилась в снежной пыли
 Притаился росток -- драгоценность погостного сада
 Дар Священных Небес и холодной, февральской земли
 Молодой стебелек -- сиротливой зимы уроженец
 Пусть -- пока не велик, но под ветром не гнется в дугу
 У безликих камней, он растет, словно кроткий младенец
 И природа, как мать, охраняет его на снегу
 Эту хрупкую жизнь, не подвластную лютой стихии
 Не прибьют холода, и не свяжут травой сорняки
 Предвкушая весну, он растет через щебни сухие
 Через каменный грунт, пробивая живые ростки
 И в мелькании дней, в безысходности томной рутины
 В предназначенный час, опоенный мирской красотой
 Превратится росток в тонкий ствол красноокой рябины
 И под грузом снегов изогнется над серой плитой
 Прилетят снегири и склюют эти капельки крови
 Осыпая на снег спелых ягод пунцовую гроздь
 И колючая ель важно сдвинет мохнатые брови
 В этом снежном краю, отбывая пожизненный пост
 Сколько новых корней прорастет на просторах Отчизны
 Сколько спелых ростков через год подрастут в деревца
 И назначено нам их беречь от рожденья до тризны
 Каждый прожитый день, добротой наполняя сердца
 Колесница судьбы -- нас вращает шальной круговертью
 Но однажды, душа совершит свой финальный круиз
 Ради вечной любви -- жизнь всегда побеждает над смертью
 И во чреве земли зарождается новая жизнь