В дороге

Вера Арнгольд
Сквозь жар молитв Великого Канона,
Сквозь пУстыни Великого поста,
Совсем один в плацкарте пустозвонном
По нитям загрунтованным холста...
Без рассужденья, ибо слишком падкий
На звуки и слова -сплошной обман,
И строем львы, орлы и куропатки*
С печалью провожают твой "Сапсан".
И кажется, что нет дороге края,
В душе стоит озябнувшая тишь,
И мелких станций пыль не оседает,
Когда тревожно ты в окно глядишь.
И капли на ночном дрожат стекле
По краю обозначив букву "В".
*Из монолога Нины Заречной в пьесе "Чайка" Чехова "Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть ..."