Средство от Хворобы

Евгения Урусова
сказка

На окраине села
В три окошка
Дом, а в нём жила вдова
Вместе с кошкой.

Марья – женщина в годах.
Кари очи.
От зари она в трудах
И до ночи.

Домик, сад и огород,
Две коровки.
Это требует забот
И сноровки.

Золотые у вдовы
Этой руки.
В огороде нет травы,
В сердце – скуки.

С песней сеяла всегда
И пахала.
Неизвестно лишь, когда
Отдыхала.

Как-то к ней Болезнь пришла
На крылечко:
-"Здравствуй, Марья, как дела?
Как сердечко?

Что примолкла, отвечай,
Брось бояться.
Пригласи меня на чай,
Пообщаться".

Холодок прошёл едва
Вдоль по спинке,
Но ответила вдова
Без запинки:

-"Ах, Хворобушка, сейчас
Дел так много.
Не суди за мой отказ
Очень строго.

Сеять нужно мне, гляди:
Всё готово.
Ты попозже заходи.
Право слово".

-"Что же, сей. Зайду потом
На варенье.
Навещу ещё твой дом
Без сомненья".

Вот и май уже почти
На исходе.
Можно Марьюшку  найти
В огороде.

Снова к ней Болезнь идёт,
Да что толку?
Марья вновь про огород,
Да прополку:

-"Ах, ты, батюшки, совсем
Ни минутки.
Я сама не пью, не ем
Третьи сутки.

Обожди меня ты вновь,
Сделай милость.
Видишь, крупная морковь
Уродилась.

Нужно порыхлить теперь
Для порядку.
Ты, Хворобушка, поверь,
Глянь на грядку".

-"Что ж, рыхли. Зайду потом
На варенье.
Навещу ещё твой дом
Без сомненья".

Начался июль давно.
Марья в поле.
Всё рыхлит, а заодно
И прополет.

В третий раз Болезнь зашла.
Марья в грядке.
-"Ты закончила дела?
Всё в порядке?"

-"А!  Хвороба, снова ты?
Вот обидно.
Заросли совсем цветы,
Их не видно.

Снова сорная трава
Одолела.
Прополоть бы их сперва.
Это дело

Много требует труда.
Просто бремя!
Заходи потом, когда
Будет время".


-"Что ж, поли. Зайду потом
На варенье.
Навещу ещё твой дом
Без сомненья".

Так Болезнь и ходит к ней
То и дело,
Потеряла столько дней,
Похудела.

Но когда бы ни пришла,
Всё напрасно.
Есть у Марьюшки дела.
Это ж ясно!

То уборка ждёт её,
То рассада.
Шерсть она зимой прядёт,
Шьёт наряды.

Ей бы только всё успеть!
Жизнь – отрада!
Просто некогда болеть.
И НЕ НАДО!


*Хвороба - в просторечии -хворь, болезнь