Тронулся лёд

Катерина Гольдштейн
Тронулся лёд по Неве с заунывными маршами,
В воздухе напряжение стынет от криков воронов.
Что ты глядишь на меня, жизнь, глазами уставшими?
Что ты стоишь у плеча моего с брюхом вспоротым?

Нимб не зажжется над головой - я давно проклята.
Зябнуть в вуали чёрной, стоя на Грибоедова.
Искры летят от ладоней, что били токами,
От ладоней, которым нежность, увы, неведома.

Огородила б себе я ноги снизу перилами,
Встала б на самый край с руками распятыми -
Ты бы меня и полностью чёрную обелила бы.
Только, вот знаешь, мне по душе грязной, с пятнами.

Серое небо хмурится, накрывает Невский туманами,
Тучи твои, Петербург, давно стали сводами.
Что ты глядишь на меня, жизнь, с глазницами рваными?
Что ты стоишь у плеча моего, словно труп, холодная?
06/03/2017