***

Татьяна Рубцова 3
Тёмно-синяя ночь,
Заплутавший корабль на Неве.
Влажный ветер коснулся волос,
Очень нежно и целомудренно.
Он ведь вовсе не прочь
Возвратиться назад налегке,
Может это впервые всерьёз -
В его жизни забрезжило утро.

Он устал от дорог,
От безликих хмельных кабаков.
Что сегодня стоит на кону?
Одиночество или свобода?
Перепрыгнуть порог,
Сбросить цепи железных оков,
Заглянув в отрывной календарь,
Воспарить, в такт со временем года.

Их много бывало,
Женских губ и объятий шальных,
Не раз просыпался в постелях
Чужих и холодных до боли.
Порой накрывало
Ароматом духов дорогих,
А порой воротило с утра
От амбре сигарет с алкоголем.

Он не жалеет. Зачем?
Какой сейчас в этом резон?
Изменить невозможно всего,
Но, наверно, есть время исправить.
С чего можно начать?
Вдруг понЯв улыбается он…
Ну, кончено, с себя самого!
И корабль по маршруту направить.

Ему можно помочь!
Возвратится, счастливый, домой.
Пешком, не дождавшись трамвая,
Понесут его светлые мысли.
Тёмно – синяя ночь,
Алый парус скользит над Невой,
Наблюдают, зевая, за ним,
Петербургские гордые Сфинксы.

05.03.2017г.