Шахматы

Николай Соколов-Михайлович
               
      Евдокимову Сергею Владимировичу,
             сайта Стихи.Ру, Проза.Ру - посвещаю, как умею...

В шахматах есть смысл любого боя,
шансы у которого равны,
пешки на атаку... в лобовую,
даже не хватает ширины.

Потому и колют ни в прямую,
расчищая главность сердцевин.
Могут предложить и мировую,
...королевы кажут груди, спины.

Им видней, они разносторонни,
потому, сейчас, и подле короля.
Конь считал удар свой благородным,
зашатается, противника, земля.

После пешек и ладья потопчет поле,
нападая на позиции слонов.
Их, последних, "офицером" кличут тролли,
каждый королю служить готов.

Королю готовят рокировку,
думай - помни - меряй голова.
Белый ферзь все фланги прОбил ловко,
рокировке преграждает все права.

В про запас у всех, дебютов много,
первым в праве белый выбирать.
Мой рассказ всего лишь для предлога,
каждому дебют "себе играть".

Здесь, не рассказать мне о дебютах,
так набросок армий, на доске.
Думай.., на часах одна минута,
скорбно повисает... на флажке.

Об игре рассказ шёл в бесконечность,
невозможно варианты рассчитать.
Шахматы земными станут вечно,
если люди - перестанут воевать...

Фото из Интернета. Спасибо автору.