обо всём

Михаил Удлер
(1)


обо всём волопасу вина,
долам дым,
у кого на куницу капкан — спорит стынь,
у кого по калике канон — сеет стон,
обо всём волкодав и вертеп,
дар дрозда,

изумил иноземца изюбр,
латан люд,
много марта мирянам и мхов,
хлебен храм,
сосчитала станица сирот,
детен дом,
тыл таёжный на труд топоров,
хваток хлыщ,

обо всём златоусту заря,
клиру крест,
у кого на расстригу редут — множит месть,
у кого под руину репей — метит мглу,
обо всём зла заложник и звон,
крепь кроту…



(2)


застигнута затворница закатом,
засчитан зверь застывших звонов землям,
я глухоманью грежу галилею
на гроздь, на гимна глубь и галок гомон,

я сетую стон смертной суламитой,
сион и сироту синедриона,
я снами сокрушаю срам содома,
суть смею свитка,

послушна плоть пророчеств пылких праву,
пир полнит птаху…



(3)


…а можно мечтать моря,
встречаться, влюбляться, выть
на лики луны да льны,
тенёта таить,

а можно мурыжить мысль,
транжирить под трезвых твердь,
чернавкой черпать чуму,
усвоить узду,
 
а можно молитвы мышь
судить скорбных смет страной,
доверить дозору даль,
века воевать,
 
к чему зябким зимам звон?
к чему страшной сводне страсть?
нам церковь на целибат,
обета обман…



(4)


разменяла родня репей,
зря ты дразнишь деревню, дьяк,
зря ты сеешь старухой срам,
ложь да лесть,

вот тебе суд сирот, сержант,
вот войны вековой вина,
зря ты тратишь тротил под тлень,
зреешь злом,

чернозём нам да череда,
блажь божницы на девства дом,
беса бремя да брешь болот,
мышь да мгла,

пеленала поповна пьянь,
всей то вести — ведьмак по весь,
всей то раны — рутины рань,
страхов свод…



(5)


жить просторнее, жуть пеленать,
дикость длить, бражку бдеть под барак,
иго сетовать истых старух,   
горевать голытьбой хляби хлыст,

мне бы китеж на кровный канон,
выплеск вольницам, твердь тьме тенёт,
я бы ситцы сиротке сулил,
мне бы места мечтой под мятеж...



(6)


на вырост волчатам ведьмак,
хвороба на хилую хронь,
снам страшен слепой саваоф,
кураж колдовства,

законом зырянку застрять,
успенью уезды учить,
мне стали судьбой севера,
резоном рысак…




март 2017