Снегурочка

Валентина Белевская
(по мотивам одноимённой сказки А.Н.Островского)

Конец зимы, в душе тепло.
Весна уже спешит, крылата,
Но холодкОм земля объята,
И Леший спрятался в дупло.

Летит уверенно Весна,
Летит, нарядная царица,
И с нею возвратились птицы.
Природа гомона полна!

А, старый, мечется Мороз,
Захватывая власть бессильно,
Но маслом мажутся обильно
Блины. И праздник – вместо слёз!

Хмель обаяния жесток…
О, песни пастушонка Леля!
От счастья девушки хмелели,
Но… увядает вновь цветок…

О, музыка – души полёт!
О, девы прелесть поцелуя!
Он – вечным гимном «Аллилуйя
Любви», что топит в сердце лёд.

Под стать «Юноне и Авось»…
Как будто в храме песнопенье,
Величие того творенья,
Что в сердце так отозвалось!

ЧтО истинная есть Любовь?
Не выкупить её подарком!
Коль засветилось сердце ярко,
Печаль ему не уготовь…

От этой сказки людям – прок!
На это есть одна причина,
Что в том печальная кончина:
От матери-Весны – венок.

Чем можно было бы помочь?
Как истинная Богоматерь,
Господней ради благодати
Любви, пожертвовала дочь.

И  стихла вьюги круговерть…
Снегурочка под солнцем тает,
Горячую благословляя
Любовь, несущую ей смерть…

Чудесна в сказке той печаль:
Кончина оказалась чудом,
Прошла «сердечная остуда»,
Хотя Снегурку очень жаль.

Она «от сладких чувств любви»
Готовая была растаять…
… Благословенная, святая,
Живи, Любовь, всегда живи!

Март, 2017 г.