Душа Донецка

Виктория Колесник
Чистые улицы
Чистого города,
Чистое небо
Над головой.
Как это просто,
И как это дорого!
Воздух весенний
Не пахнет войной…

Всё это будет?
Скажите, ведь будет?!
И птицы начнут
На Путиловке петь,
Глухие собаки
В поселке Октябрьском
Не будут в глаза нам
Тоскливо смотреть.

Вот дворник в знакомой
Оранжевой куртке
Метет наш израненный
Взрывами двор,
Вздохнул над убитой
Осколком березкой
И, кажется, с нею
Завел разговор
О том, как её
Посадили девчонки
За год или два
До начала войны,
Вот тут, на скамейке
Читали книжонку,
А рядом носились
С мячом пацаны.

«Ну что же ты, милая…», -
Скажет тихонько,
Погладит обрубленный
Тоненький ствол…
Метет опустевшие
Улицы дворник,
Простой человек
С самой чистой душой.