Последнее слово

Иллара
Тьма покрыла весь мир, как всегда, внезапно.
Слышишь: мёртвые слёзы прольют.
Мою казнь отложили опять на завтра.
А сегодня – неправедный суд.

Мне осталось недолго. Виновна. Дьявол
Лапу, знать, на меня наложил.
Оправданий искать было глупо, право.
Ты всё знал и уже всё решил.

Я – исчадие ада. Мне нет прощенья.
Капля крови на бледной губе.
Ты меня ненавидел за то, что тенью
Наступила на сердце тебе.

Смерть – конца всех историй извечный автор –
Видит страх, что ты скрыл глубоко.
И о слабости ты пожалеешь завтра,
Слишком поздно, и слишком легко.

Я сказала бы слово – поймёшь едва ли,
Не послушаешь, паче того.
Бога вашего всё же свои распяли.
Коли так – чем я лучше него?

Ты же знал – ну не мог не заметить, милый,
Что мы оба – на смертном одре.
Но признаться тебе не хватило силы.
Проще – верная смерть на костре.

Будь же проклят навеки своей неправдой
И душой окровавленной горд.
Мир прекраснее прежнего будет завтра –
Только ты не увидишь того.

Чем откупишься ты от греха, ответь мне?
Спрячу тени свои по углам.
Пусть огонь меня примет с твоим бессмертьем,
Пусть со мною сгорит и твой храм.

Победителей – так повелось – не судят.
Но на сотни лютующих зим
Я покоя не дам ни себе, ни людям,
Я безумием стану твоим.

Что ж, прощаюсь. И смерть мне – за глупость кара.
Но палач не пришёл до сих пор.
Моя казнь совершится с рассветом завтра.
Ты же сам подписал приговор.