Из Фридриха фон Хагедорна

Александр Кудряшов 3
Анакреонт
В любые времена, в любой стране,
ведомый всемогущею судьбою,
я пел о наслажденьях, о весне,
о солнце, о веселье, о вине,
и том незримом сладостном огне,
что кровь воспламеняет нам порою.
Душа моя не ведала оков,
и песни по ночам слагались сами
в чаду беспечных дружеских пиров.
Но я не насмехался над богами,
над храмами и слугами богов,
и  в горе,  ни о чем не сожалея,
не проклял я ни разу свой удел.
Иначе  вряд ли б мудростью своею
в Элладе я прославиться сумел.
Быть может, и тебе всего милее
пленять прелестных эллинок сердца
звучаньем струн и словом вдохновенным?
Тогда воспой, скитаясь в мире бренном,
вино, веселье, тучного тельца,
сиянье зорь над морем белопенным,
красавицу в убранстве драгоценном
и правящую смертными любовь.
Но, чтоб не слыть повесою презренным,
с поклоном подходи всегда смиренным
к оракулам и храмам белостенным,
и воле божества не прекословь.
.