Почему В. Дубровский отказался от мести Троекурову

Константин Кебич
28.11.99.

  Сочинение-рассуждение "Почему В. Дубровский отказался от мести Троекурову".
 
  Я считаю, что В. Дубровский перестал мстить Троекурову из-за того, что он был очень благородный человек. Ведь даже когда он останавливает карету с Верейским и Машей, он не пролил не единой капли крови врага, понял, что Машу уже не спасти, не вырвал её, зная, что она обвенчана с Верейским - и пусть будет так. [Прот - зач.] Дубровский также сжёг свой, то есть, его отца дом, не из трусости, а по такому "собачьему закону" - "не мне - значит, никому", чтобы дом не достался приказным, или кому-то другому. А в имение Троекуровых он не совался, наверное, потому что Троекуров мог выставить недюжинную охрану, даже если он уйдёт живым, и тогда-то ему уж точно не пролезть. Дубровский совершенно не боялся Троекурова - он даже нахально разгуливал у него перед носом в образе Дефоржа. Трусливый человек никогда б на такое не решился. И в медвежьей комнате он не стал жаться в угол, как остальные, а смело застрелил мишку. Дубровский - это своего рода русский Робин Гуд, который нападает только на богачей, даже не грабя их дочиста. Следовательно, Дубровский перестал мстить Троекурову не из-за трусости, даже не из-за Маши, а из-за чувства собственного достоинства, понимая, что если он ограбит и [вставка - может быть] убьёт ещё и Троекурова, то очень низко упадёт, будет считаться простым разбойником, который и так много крови всем перепортил. Вот и уехал за границу с мыслью, что Троекурову на том свете воздастся за грехи (моя версия).
  Правду знает только А. С. Пушкин, которого, к сожалению, с нами уже нет. Конец.