Вечерело за околицей

Вера Тагор
Вечерело за околицей, подожглась свеча заката,
Синь небесная волною окропила мёрзлый гул.
Бурным заревом взыграла краснолистая кантата;
Ветер кроны, как перины, холодцою подоткнул.

Разгустелась по окою леденящая лавина,
Лживым агнцем незаметно опустился мутный пух.
Затрещали-разгорелись в танце жалобные нивы,
И пронёсся над раздольем, позабывшись в скачке, дух.

Что-то жуткое с заходом подбочилось на просторах...
Заострело мягкотравье, колет пышностью резной.
Пошумит и сляжет колос; скоро стихнет на задворьях,
Скоро все замрёт и смеркнет под растёкшейся Луной.