Бабушкины хлопоты

Надежда Назарова 5
Наделала бабушка в русской печи
Морковно-свекольных парёнок,
Колдует над тестом... Глядим и молчим:
Для нас это действо мудрёно.

А вскоре и запах пошёл по избе
Готового хлеба – духмяный.
Разломим буханку: тебе и тебе...
А бабушка крынки достанет,

Поставит на стол и с парным молоком,
И сладкой густющей сметаной.
Сидит ребятня, уплетает – рядком...
Бабуля – в делах – неустанно.

Закинула угли в старинный утюг
И гладит портки и рубашки.
Ворчит, что котёнок – «приблудный бастрюк» –
В золе вон изгваздался страшно.

Взяла и подстригла его, словно льва,
А мы заливаемся смехом:
Лохматым был давеча кот (иль сперва),
Теперь голышом... Вот потеха!..

Присела лишь ба'ушка чуть отдохнуть,
Расправила старенький фартук,
А мы – тут как тут: «Расскажи что-нибудь –
Уральские сказы иль байку».
И дед кинул в печку цигарку...

   05.03.2017 г.

Художник Павел Петрович Попов «Бабушкины пирожки».

(Временные Хроники Конкурс-триптих Домашние радости-2 – Тепло http://www.stihi.ru/2020/04/15/3684) –
3-е место по итогам http://www.stihi.ru/2020/04/29/9599