Весна поэта

Сергей Румянцев-Уральский
А у меня есть только Ты,
Моя желанная Мечта.
Тебе дарил бы я цветы,
Играл бы музыку с листа.

Тебе б стихи свои писал
И каждым утром говорил:
«Как долго я Тебя искал,
Как счастлив, что Тебя открыл».

А Ты бы отвечала мне:
«Как долго я тебя ждала,
Теперь люблю тебя вдвойне,
Как счастлива, что вдруг нашла».

Но вот, весенняя пора,
А я один, средь пустоты...
Проходят дни и вечера,
А в сердце зов: «О, где же Ты?»

Как-будто встретил, стал писать,
Стихи от сердца посвящал, —
Но миг настал мне вдруг узнать:
Не ту я за Тебя признал...

Что для неё мои стихи?
Один лишь только звук пустой...
Иль хуже — в них одни грехи
Ей грезятся, а я — чужой...

Послушает, спасибо скажет,
Приятные в ответ слова,
Но даже виду не покажет,
Что для неё важней молва...

Надменье думами владеет
Той, что боится рассказать,
Что так любить и не умеет, —
Ей проще взять и убежать...

Молва. Как-будто чувство есть,
Как-будто сердце расцветает,
Но злоба, ненависть и лесть
Огонь любви уничтожают...

И говорит тогда она:
«О, перестаньте душу греть...
Быть может, я и влюблена,
Но не хочу молву терпеть...

Мне без любви не привыкать,
Жила легко и бед не знала,
И нечего было терять,
Пока я вас не повстречала.

Мне не нужна любовь такая,
Чтобы всю душу отдавать...
Быть может, встретится другая,
А я должна вам отказать»...

Один поэт, средь синей ночи,
С луною тихо говорит:
«О где же, где же эти очи,
По ком душа моя болит?»

Луна поэту отвечает:
«Кто верит, тот и обретёт,
Тому и Небо помогает,
Судьба в час вешний позовёт.»

Поэт с печалью говорит:
«Луна, но время беспощадно,
Как тройка по степи летит,
И не воротится обратно...»

И тихо молвила Луна:
«Коли Господь и отнимает, —
Воздаст сторицею сполна:
Кто верит — тот не потеряет...

Всё будет, встретится Она,
Когда и ждать уже не будешь,
И слов моих ты не забудешь:
Придёт к тебе твоя Весна!»

5 марта 2017 г.