Ты удивишься Валааму

Владимир44
                В. Д.

Ты удивишься Валааму, -
ведь воздух здесь не просто чист,
но как слеза дитя — для мамы,
А для поэта - белый лист.
Но не о воздухе сегодня,
о том сознании ума,
что приведет тебя Господь мой,
и ты надышишься сполна:
дыханьем лиственниц и сосен,
чьи дни рождения - сотни лет,
что плач их с ветром духоносен,
когда и слёз в помине нет.
Но сверх любого загляденья,
Дыши пред смертью - не дыши,
Мой одр - дубовая аллея,
Как благодать больной души.
Не удивляйся этой бы'ли
К ветвям привязаны горшки
когда-то были, чтоб они
к дороге головы склонили.
А где-то там скворечник старый
хранит тепло своих птенцов
внутри, -
снаружи обветшалый
и с перекошенным лицом.
В строю полков ночного леса
Тишь заставляет не дышать.
А мне, отныне, просто жаль,
Что, как лентяй, несу я Крест свой.
   
                21.02.17.   В. М.