Память распухла грыжей

Владимир Остапенко
Память распухла грыжей,
С хрустом ломая сон.
Снова не вышло выжить.
В угол забился стон.

Это прошла навылет
Пуля чужой судьбы…
Сколько надежд зарыли
В прахе чужой борьбы?
 
Ночь задохнулась смрадом
Сброшенных в пропасть тел.
Здесь ни к чему бравада –
Прочности есть предел.

Сгорбила спину ноша,
Каждому – личный ад…
Пот разъедает кожу,
Руки опять дрожат.

К чёрту! Забыть! Навеки!
Хватит… Конец войне…
Влагой набухли веки
В проклятом полусне…