Оттенки чувств

Лю Санна
Стучат колёса. Поезд мчится, словно ветер. 
В железном коконе летят попутно души. 
Однажды купленный в вагон судьбы билетик 
Дарует право наблюдать и молча слушать. 
 
На серых лицах отпечаток смертной Скуки. 
И редкий проблеск от улыбки прячут скупо. 
Скрывая "не", стоит в дверях пустых Разлука. 
А рядом жмётся одиноко чья-то Глупость. 
 
Укутав плечи, Грусть сидит одна в сторонке, 
Сверкнут глазами растревоженно Обиды, 
Печаль с Тоскою - словно сводные сестрёнки - 
Пускают в воздух свои горькие флюиды. 
 
Попрятав мысли, крепко спит в углу Усталость - 
Дрожат ресницы под минорный шум состава. 
А в уголке, скрывая боль, зажалась Жалость, 
Сжимая в худеньких руках рюкзак плюгавый. 
 
А чья-то Злость взрывает воздух крепким матом, 
Пугая Нежность с её мягким добрым взглядом. 
Испуг, как тень, стоит Унынием зажатый, 
И что-то шепчет без конца под нос Досада. 
 
Как лист бледна, грустит уныло Безнадежность, 
А рядом бьётся о стекло, как дождь, Бессилье. 
Неловкость мнётся у Протеста осторожно, 
Тревожа взорами смущенными Стабильность. 
 
Сердечность прячется за Яростью ревнивой, 
Блаженство молча улыбается украдкой, 
А Недовольство всё бубнит, бубнит ворчливо, 
Лишь Радость с Горем, веселясь, играют в прятки. 
 
Сомненье топчется на месте, пряча Робость. 
Пьянит, как хмель, Надежду жизнью Упоенье. 
И Отрешенность безучастно, словно робот, 
Веселью портит между делом настроенье. 
 
Брезгливость морщится, вдыхая спёртый воздух, 
Злорадство руки потирает, жаждя мщенья, 
А Любопытство зажигает в лампах звёзды, 
Смотря, как щурится от Счастья Восхищенье. 
 
Радушно машет всем соседям Благодарность, 
Вина, поникнув, прячет взор под маской Боли, 
Любовь притихла, сохраняя солидарность, 
Восторг танцует, оказавшись вновь на воле. 
 
Расправив спину, одиноко плачет Гордость, 
Скрывая слёзы за притворным Равнодушьем. 
Тепло с Поддержкой, проявляя свою твердость, 
Клянут за Трусость в жарких спорах Малодушье. 
 
Стучат колёса. Поезд мчится словно ветер. 
В железном коконе летят попутно души. 
Однажды купленный в вагон судьбы билетик 
Дарует право наблюдать и молча слушать. 
 
(4-5 марта 2017 года)