Непредугаданный разлив...

Дульсинея Ейская
Непредугаданный разлив
Реки радушной и прелестной.
Вода снялась и, забурлив,
Пришла волной к низине тесной –
Река хозяйскою рукой
Дома топила и деревья…
Стонала древняя деревня
Под игом барыни рябой.

И трепетали облака.
И, молчаливы от испуга,
Деревья, сильные пока,
Держались крепко друг за друга.
Кружила стая облаков
Над половодьем бесконечным…
Необъяснимая беспечность –
Селиться подле берегов.

Делили солнце по холмам
Особняки – сушили души,
А кто-то с горем пополам
Спасался лодкой, словно сушей.
Лишь водоплавающих птиц
Река не мучила разливом,
А разбросала их, счастливых,
Водой,  не знающей границ.

Картина Бориса Балахонцева