Зимний дом

Тн Клм
Я к холодной зиме –
в недоверии,
Хитрый умысел спрячу
под снег:
Сапожком постучу и
проверю я,
Прочен ли всё ещё
лёд у рек?

На мой стук отворит
солнце: ма́ревом
отразится в окне
слюдяном,
И весенней зарёй
своё вáрево
В ковши луж до краёв
разольёт.

И повсюду – вприпрыжку!
проталины:
Ручейки будут их
щекотать,
И в стволах, беспощадно
опáленных,
потечёт сладкий сок
вверх опять.

Из-под снега избушка
покажется,
Из дверей выйдешь ты
и вздохнёшь
запах ранний, весенний –
от лýжицы,
Постоишь... и опять
внутрь войдёшь.

С зимним домом навек ты
расстанешься,
И положишь прощальный
поклон.
Был тебе он надёжным
товарищем -
этот тёплый, и в зиму, -
твой дом.

Одну Книгу в котомку
положишь ты,
И весна тебя в путь
помани́т,
Улыбнешься, услышав,
как весело
cердце-колокол в рёбрах
звонит.