За шум за речкой зеленой дубравы

Леонид Финенко
Нельзя не помнить ,нельзя их забыть,
Внуки наши сейчас им ровесники.
Шар земной был кровью залит,
За дом родной дрались как смертники.
                За восходы, закаты над родной Стороной,
                За шум за речкой зеленой дубравы.
                Были в бою со своею Страной,
                Достойны сыны своей Славы.
Мать старушка ,молодая жена,
Отец ушел в одном эшелоне.
Времени их разделила стена,
Встреча на ушедшем перроне.
                Четыре года, как в полусне,
                Потому, что они ведь не спали,
                Стоя в дозоре они при Луне,
                О встрече ,о доме мечтали.

У многих из них осталось мечтой,
Молодых мальчишек, но взрослых.
Упал в атаке в двадцать лет ,но седой,
Мальчишка, но очень уж рослый.
                Долго еще ждАла с надеждой жена,
                Из жизни ушла ,состарившись мать.
                В каждый дом Победа пришла,
                Нес ее он -не успел лишь отдать…