Век грядущий

Александр Горбунов 11
                Век грядущий

                Что принесет нам век грядущий
                Свободу жизни иль печаль?
                Каким в нем будет хлеб насущный
                Открытой будет мира даль?

                Как человек распорядится
                Ему дарованной судьбой.
                Он в тогу будет ли рядиться,
                Вдруг подчинившись воле злой.

                Он поверит в устрашение
                И  обернется мир бедой.
                Ему останется мгновенье,
                Чтоб запылал весь шар земной.

                А может быть раскрепощенным,
                Презрев границы, паспорта,
                Он в век войдет свой просвещенным.
                В нем поселится доброта.

                А может, надышавшись смрадом
                Своих мартеновских печей,
                Устроит землю райским садом,
                Где нет замков и нет ключей.

                Сквозь временное лихолетье
                Звезды счастливой вижу свет.
                Двадцать первое столетие
                Грядет чредою славных лет.