Заставушка

Валерий Дмитриев Кузбасс
                Стоит изба ссутулившись,
                Забытая давно.
                И смотрит слепо в улицу
                Разбитое окно.

                Скворешня кособокая
                Застряла меж ветвей.
                Усадьбу вместе с тропкою
                Заполонил пырей.

                И выстоялась травушка,
                Взывает: "Покоси"...
                Как древняя заставушка,
                Деревня на Руси.

                Приют от непогодины
                И богатырский щит
                На порубежье Родины
                С седых времён стоит.

                Вспугнув рассветы синие,
                По полюшку пройдусь.
                Хочу я видеть сильною
                Березовую Русь.

                Пусть оживёт заставушка
                Под песни косарей.
                И присмиреет травушка
                У ног богатырей.

                2008 г.