Лучезарный апрель на дорожке

Юрий Пестерев
Лучезарный апрель на дорожке,
Отыскав спозаранку свирель,
Трели страстно у самой сторожки
Выводил, будто он - свиристель.

И стучала капель под окошком.
Щебетали в проулке ручьи.
На крылечке мяукала кошка,
А в лесочке галдели грачи.

Разбегались прострелы со взгорков.
Первоцветом вскипал косогор.
Дед Анисим, пропахший махоркой,
На завалинке вёл разговор.

Он прощался навеки с тобой,
С той, которая стала судьбой.